Главная Барменская
Ассоциация
России
Конкурсы и чемпионаты
06.07.2016

4 и 5 июля 2016 года в баре Motel международные гуру барной индустрии выбирали лучшего бартендера России 2016 по версии Diageo Reserve World Class.  В  течение  года  профессиональные бармены со всей страны проходили российский этап международной образовательной программы Diageo  Reserve  World  Class, и лишь 11 из них дошли до финала в Москве. 

5 июля в Гоголь Центр состоялась официальная церемония награждения победителя, которым стал Виталий Екименко, завоевав этот титул во второй раз – в 2014 году Виталий уже выигрывал российский этап Diageo Reserve World Class.

Вот уже седьмой год во всех уголках мира - от Азии до Америки - бартендеры сражаются за права представить свою страну на мировом первенстве профессионалов барменского мастерства самой авторитетной  программы  для  бартендеров   Diageo Reserve World Class. В свою очередь, российский этап программы проходит в нашей стране уже на протяжении пяти лет. В этом году лучшего бартендера 2016 года выбирало международное звездное жюри, в состав которого вошли такие гуру индустрии, как Сальваторе Калабрезе (Salvatore Calabrese), Питер Дорелли (Peter Dorelli), Спайк Марчант (Spike Marchant), Кирилл Рунков (лучший бартендер России 2013 года), Тим Джадж (Tim Judge), Евгений Шашин (лучший бартендер России 2015 года) и Анатолий Казаков (Шеф Selfie). Виталий Екименко отправится на мировой  финал Diageo  Reserve World Class, который состоится в сентябре 2016 в Майами.

Конкурс Diageo Reserve World Class  — это часть комплексной программы, призванной повысить культуру употребления алкогольных напитков и коктейлей в заведениях по всему миру. Победителем международного конкурса может стать только один из участников, который к этому моменту уже выигрывает национальный конкурс.

Виталий Екименко, победитель Diageo Reserve World Class 2016: «Для меня Diageo Reserve World Class  - это огромная международная семья. Я приобрел здесь множество друзей и большой багаж знаний. Программа не перестает меня удивлять и радовать, с каждым годом она растет, а с ней вместе растет и развивается индустрия, в том числе и мировая. Мы, как участники, получаем возможность встретиться с лучшими барменами со всего мира и поделиться всем, что у нас есть. До встречи в Майами!».

В 2016 году в российском этапе международной программы Diageo Reserve World Class приняли участие более 400 бартендеров со всей России - от Калининграда до Владивостока. В течение года финалисты принимали участие в специальных мастер классах от гуру индустрии, а наставниками выступили Эрик Лоринц, Давид Риос, Тим Филлипс и Аристотелис Пападопалус. Не остались в стороне и российские мастера. В разработке и наполнении программы Diageo Reserve World Class 2016 года принял участие один из самых известных в мире русских шеф-поваров Анатолий Комм, а также знаменитые Bartender Brothers и команда звездного бара из Санкт-Петербурга El Copitas.

До российского финала дошли 11 профессионалов, которые и боролись 4-5 июля в баре Motel за звание лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class. Каждый из участников финала прошел 6 испытаний («Коктейли против времени», «Две стороны одного океана», «Коктейли с едой», «День и ночь», «Назад в будущее», «Авторский коктейль»), в которых необходимо было продемонстрировать свои профессиональные навыки  и умения: представить  авторские подачи  коктейлей, подобрать лучшие сочетания для блюд авторской кухни, а также удивить судей инновационным подходом к рецептуре. Каждый  этап соревнований  –  это настоящая проверка на прочность.

Победители этапов финала Diageo Reserve World Class 2016 года: 

Этап «Коктейли против времени» – Василий Шварц |Никуда не едем, Москва

Этап «Две стороны одного океана» – Алексей Голощапов | Tipplers, Санкт-Петербург

Этап «Коктейли с едой» – Максим Гладышкевич |Friends Bar, Новосибирск

Этап «День и ночь» – Виталий Екименко | Лучший бартендер России 2016 года DRWC |Funny Cabany, Москва

Этап «Назад в будущее» – Александр Евдаков | La Stanza, Москва

Этап «Авторский коктейль» - Артем Талалай | Duran Bar, Москва


Программа Diageo Reserve World Class ставит перед собой задачу повысить культуру потребления алкогольных напитков во всем мире. Этот знак отличия гарантирует отдых высочайшего класса в заведениях с самыми лучшими барменами, алкогольными напитками и развлечениями. С момента своего создания программа Diageo Reserve World Class стремилась привлечь внимание мировой общественности к барменам — внимание, которого они заслуживают. Это удивительно талантливые специалисты, чье мастерство сопоставимо с мастерством лучших шеф-поваров мира.

Бармены-участники Diageo Reserve World Class, и заведения, где они работают, — это всегда безупречное обслуживание, богатый опыт и новый современный взгляд на культуру приготовления и употребления коктейлей.

В 2012 году на глобальном финале в Бразилии нашу страну представлял талантливый Денис Кряжев, который сейчас возглавляет бар Farenheit в Москве. В 2013 году победителем российского этапа стал Кирилл Рунков, на международном финале Diageo Reserve World Class на Лазурном берегу выиграв челлендж «Time to Play» и войдя в 16 лучших барменов мира, что до сих пор является непревзойденным результатом для России. Страсть Кирилла к путешествиям воплотилась в его международной карьере: на протяжении последних двух лет Кирилл открывал проекты в Дубае, и уже больше года возглавляет гонконгский The Pawn Botanical Bar. В 2014 году лучшим бартендером России стал Виталий Екименко, который стал лучшим барменом текущего года, а в 2015 российский этап Diageo Reserve World Class выиграл Евгений Шашин, став лучшим в испытании «Рынок свежих продуктов» и отправился  в ЮАР на финал мирового конкурса. Сейчас Евгений возглавляет Buddha Bar в Баку. Все они являются гордостью российской барной индустрии.

В преддверии мирового финала программа Diageo Reserve World Class по-прежнему помогает повышать культуру приготовления и употребления коктейлей. Различные тематические мероприятия, посвященные подготовке и обучению барменов, проводятся в барах Diageo Reserve World Class по всему миру. На их основе будет создано специально ТВ-шоу. Его увидят свыше 180 млн. человек в разных странах, которые смогут узнать истории и рецепты от лучших барменов мира.

 


Возврат к списку