Главная Барменская
Ассоциация
России
Конкурсы и чемпионаты
08.12.2017

Итоги «МедиаБармен-2017»


С небольшой задержкой, с придыханием, гордостью и любовью, мы объявляем победителей МедиаБармена-2017!

1. В номинации «Главный кадр» с солидным отрывом (что странно – соперники-то были более чем достойны) побеждает коктейль Beet Win Дарьи Чижовой (Москва, LavkaLavka, бар-менеджер)!
       

Коктейль Дарьи Чижовой «Beet Win»:
Нежный, кисло-сладкий коктейль с выраженным вкусом свеклы и малиновыми нотами в послевкусии 

Полугар можжевеловый - 45 мл; 
Свекольный сироп - 20 мл; 
Малиновое пюре - 10 мл; 
Сок лимона - 5 мл; 
Яичный белок; 
Шейк. Шампань блюдце. Дегидрированная свекольная крошка и кресс-салат. 

Дарья: "Бар в LavkaLavka отличается от остальных тем, что работать здесь приходится только с локальными ингредиентами. Прорабатывая новые коктейли, мы всегда упираемся на сезонность продуктов. Не исключение и этот коктейль. Основой вкуса послужили малина и свекла от российских фермеров." 

Для приготовления малинового пюре нужно необходимое количество ягод перебить в блендере. 

Для свекольного сиропа:
Очистить 1 среднюю свеклу. Нарезать её кружками и закинуть в сахарный сироп и поварить 10 минут (сироп стандартный 1:1). Когда свекольный сироп будет готов, вытащить свеклу и положить в дегидратор, чтобы в дальнейшем получить крошку.
Дарья: "Главное верить в себя, не смотря ни на какие чёрные полосы в жизни.  
И любить всем сердцем то, чем занимаешься" 

Дарья в награду за старания получает космической красоты гипер-набор барного инвентаря от магазина CustomBar.

2. В номинации «24 кадра», уйдя от конкурентов буквально на пару баллов, побеждает Ольга Голубева, г. Санкт-Петербург (бармен Евразия-Васильевский) с коктейлем «Розовый Кварц»: 
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=cWW7MOVWLyA

     
Коктейль Ольги Голубевой «Розовый Кварц»:

Клубничная содовая – 130 мл; 
Водка клюквенная – 30 мл;
Сироп Роза – 15 мл;
Сок лайма – 5 мл;
+ Ванильная молекулярная икра:
Сироп Ваниль – 50 мл;
Альгинат натрия – 1 гр;
Лактат кальция – 20 гр;

Икра получается за счет реакции желефикации между Альгинатом натрия и Лактатом кальция. При соприкосновении образовывается эластичная мемрана, которая защищает жидкость внутри от растекания. Реакция не останавливается даже после удаления с продукта остатков Лактата кальция.
 
В этом коктейле сочетаются до боли знакомые вкусы – клубника, клюква, ваниль, роза. Но  с точки зрения науки – этот коктейль является совершенным по своей форме, воплощению, аромату и вкусу. Почему, спросите вы? Давайте разложим вкус на ароматы. Все мы знаем о том, что при смешивании парфюма учитывается и время раскрытия аромата. То же и со вкусом, он имеет определенное время, через которое раскрывается. Он может переходить из одного в другой, перерастать, перерождаться.В Розовом кварце каждый компонент имеет свое время и место – делая глоток, вы попадаете в мир лесных летних ягод, который перерастает в цветочный и мягкий вкус свежей розы, а в конце вас окутает изысканный аромат ванили, который таится в молекулярной икре. Нежности и романтичности коктейлю придает его богатый оттенками розовый цвет, по структуре своей, благодаря переливающимся на свету икринкам, напоминающий одноименный названию драгоценный минерал. 
Я желаю всем стремиться вперед. Учитесь чему-то новому, учите других, постигайте неизведанное и никогда не останавливайтесь! Каждый из нас творит историю в бокале и каждый из нас часть того развития, которое происходит здесь и сейчас! 
Большое спасибо организаторам и жюри этого за создание этого замечательного конкурса где можно проявить себя!! И конечно же спасибо моему любимому коллективу за поддержку. 

За крутой видос, за крутой рецепт, за крутую подачу – Ольга получает не менее крутой набор набор инвентаря.

3. Единственный (!!!) коктейль, получивший от одного из жюри максимально возможные 100 баллов поднимается на пьедестал почёта в номинации «Хмель и Солод» – Bitter Clouds от @chunkw8 (Шабалюк Романа), бармена минского бара «D.I.Y.»!
     

Коктейль Романа Шабалюк «Bitter Clouds»:

40 мл Bourbon (в оригинале Four Roses); 
20 мл Campari; 
20 мл сок лимона; 
20 мл медовый сироп (2 мед : 1 вода); 
IPA пена. 
Гарнир: круста из копченной паприки (специя) либо твист апельсина. 
Метод: Шейк, файн-стрейн. + пена топ-ап. 
Рецепт пены: 
100 мл медовый сироп; 
200 мл пиво IPA; 
150 мл белок яйца; 
50 мл сок лимона. 

Приготовление пены: 
Залить все составляющие в сифон, хорошенько взболтать, использовать баллоны с газом для кремов. Перед подачей еще раз хорошенько потрясти.  

Приготовление напитка:  
Залить в охлажденный шейкер все ингридиенты кроме пены, хорошенько взбить, отфильтровать в дабл олд-фешенед бокал, либо в другой широкий бокал. Сверху аккуратно положить пену. 

- Очень важной составляющей для этого напитка является качественный лед, для того чтоб напиток не разбавлялся больше нужного. Вся необходимая делюция происходит во время взбивания, дальнейшее таяние льда только испортит напиток.
- Не кладите много льда, он не должен выглядывать сверху из бокала, это затруднит вам выкладку пены. В оригинале используется кусковой лед в форме куба на 2/3 высоты бокала (см.фото)
- Бурбон в напитке можно заменить на другой, главное условие он не должен быть слишком мягким и в аромате должны преобладать цветы, мед и цитрусы.
Суть употребления напитка в том, чтоб пена и сам коктейль попадали в рот одновременно. Поэтом к нему не подаётся солома.

Коктейль отлично сочетается с едой.
- Гарнир может варьироваться либо это круста из копченой паприки (есть почти на любой кухне ресторана-бара) либо цедра апельсина, в случае с цедрой не брызгайте маслами на пену - она станет пористой.
- Край из паприки не делайте толстым, она очень ароматна, используйте совсем немного. Стоит заметить, что паприка делает напиток ароматически тяжелее, но лучше подходит к плотной трапезе, цедра же делает напиток свежее.
- Текстура пены должна быть ближе сливкам взбитым вручную или сметане, пена мокрая, не сухая - это важно.
- Отнеситесь грамотно к выбору пива для пены. Пиво в этом напитке КЛЮЧЕВОЙ элемент. Так как именно пена играет роль ароматического и «основного» компонента. Берите самое ароматное, цветочное и цитрусовое ИПА, которое можете достать.

За свою идеально проработанную заявку Роман получает набор немногим более скромный, но не уступающий в функционале своим собратьям. 

И в завершении поздравим победителя в номинации «Любимчик Наций»  (приз зрительских симпатий по итогам голосования) – Дмитрия Харыбина (Саратов, чайхана «Узбечка») с его коктейлем «Li Lu»!

     

Коктейль Дмитрия Харыбина «Li Lu»:

Водка Абсолют "Ассаи" – 40 мл; 
фреш лимона – 20 мл; 
сироп со вкусом "лаванда" – 25 мл; 
джин – 15 мл; 
ягода голубики – 6 штук. 

Украшение: веточка лаванды, два листа ананаса. 
Посуда: банка из под варенья. 
Метод приготовления – мадл, шейк, дабл стрейн. 

Давим голубику в шейкере, заливаем все ингредиенты, делаем шейк со льдом и отфильтровываем на колотый лёд. 
(Идеально подходит Джин Хендрикс и водка именно абсолют). 
Дмитрий получает от нас небольшое трио: джулеп-стрейнер, колоколообразный джиггер и барную ложку. Просто, но функционально.

На этом, пожалуй, всё, впереди нас ждут разбор коктейлей, заявок и видосиков, много крутого контента и мир во всё мире! Так держать, оставайтесь с нами и до следующего МедиаБармена-2018! И ещё раз спасибо всем за участие, было круто! 

Выражаем неизмеримую благодарность нашим партнёрам – крафтовой пивоварне Gletcher и производителю барных сиропов Sweetfill, без которых, конечно, всё было бы иначе!


Возврат к списку