Telegram FaceBook Вконтакте Инстаграмм

Дайкири - Daiquiri

Дайкири - Daiquiri — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (Unforgettables).

Дайкири - Daiquiri

Категория: аперитив

  • Светлый ром - 45 мл.
  • Сок лайма - 25 мл.
  • Сахарный сироп - 15 мл.

Метод: шейк & стрейн
Бокал: коктейльная рюмка мартини

Добавьте все компоненты в шейкер со льдом, хорошо встряхните и вылейте в коктейльную рюмку мартини. Украсить долькой лайма.

Фроузен Дайкири – Frozen Daiquiri: состав «замороженного» варианта коктейля мало чем отличается от первоначального рецепта Дайкири: его основу по-прежнему составляет ром, а в качестве добавки-подсластителя используются сахарные сиропы. Но свою необычайную свежесть коктейль Фроузен Дайкири получает благодаря тому, что лед добавляется в этот напиток не в форме обычных кубиков, а в мелко раздробленном виде, после чего он тщательно перемешивается в бокале.

История коктейля

Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго. Но тот, который действительно получил международную популярность, был создан Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в одном из самых известных баров в мире, «El Floridita La Habana». Этот бар, «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который бывал здесь регулярно. Специально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино — (Hemingway Special) и с двойной порцией рома — (Papa Doble). Этот коктейль является простым сауэром на роме, но именно название «Дайкири» прижилось (в отличие от Джин сауэра и иных сауэров, не получивших отдельного названия).

Дайкири был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».


BARNews

Онлайн журнал BARNews – издание Барменской Ассоциации России, единственный специализированный журнал в России. BARNews объединяет барменов, рестораторов, отельеров, шеф-поваров, поставщиков товаров и услуг и других представителей барного, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Посмотреть больше статей BARNews