Telegram FaceBook Вконтакте Инстаграмм

Воровство в ресторане. Признаки воровства и как это предотвратить.

05.12.2018

Как говорится: доверяй, но проверяй!

Выявить воровство в вашем баре очень просто, если знать, как сотрудники расхищают капиталистическую собственность.

Остатки «по нулям»

Например, в отчётах бара или кухни всё «по нулям». Нет недостачи, нет излишков. Точно воруют! «По нулям» просто не может быть. Значит, кто-то подгоняет цифры. Выяснить это просто. Владельцу заведения, во время большой продажи надо незаметно поставил в баре лишнюю бутылку много продаваемого алкоголя. Значит, в отчёте за смену должна быть + 1 бутылка этого товара. Если излишка нет, значит и честных в вашем баре тоже нет.

Пересортица и «левый» алкоголь

Если отметить незаметными точками на этикетке уровень жидкости в бутылке до того, как бармены появились на рабочем месте, то после того, как бармены приготовились к работе, может образоваться чудо. В какой-то неполной бутылке уровень, почему-то поднялся до максимума. Что это значит? Кто-то принёс свой «левый» алкоголь и залил. Или приготовил пересортицу. Залил в бутылку из-под дорогого напитка идентичный по качеству, но намного более дешёвый алкоголь.

Кассовая дисциплина

Владелец может «случайно» оставить около кассового терминала карточку, при помощи которой можно посмотреть сколько денег пробито, перенести заказ на другой стол, отменить заказ. Почему-то, чаще всего эта карточка тут же начинает всякие подозрительные действия. Это сразу видно в программе и вызывает у хозяина закономерные вопросы.

Правильная кассовая дисциплина говорит, что открытие кассы без продажи является очень серьёзным нарушением. В некоторых странах открытие кассы без продажи три раза за смену является нарушением, за которое владелец имеет право уволить работника. Если Ваши подчинённые предупреждены о том, что открывать кассу без продажи нельзя, но, кто-то, strike>намеренно совершенно случайно, показал персоналу рычажок на дне денежного ящика, который открывает кассу то можно таким образом поставить капкан. Персонал думает, что это действие не запоминается программой. И денежный ящик открывается этим рычажком при каждой не пробитой в кассу суммой.

Подсчет чистых тарелок

Допустим, в начале смены приготовлено 200 тарелок для основных блюд. Они стоят на полке и считать удобно. Помытые в этот день тарелки для «вторичных» блюд, ставятся на другой стороне полки. В конце смены «вчерашних» тарелок осталось 30, а помыто было 170. Значит, пробито в кассу должно быть 170 блюд. Если тарелки ходили в зал, но блюда не пробивались – деньги похитили мимо кассы.

Вес литра пива

Лёд и пена – хлеб бармена! Только до того момента, как хозяин не поймет процесс воровства пива в баре. Взвешиваем пивбочку перед началом продажи. Вес литра пива равен килограмму. Погрешность незначительна. Значит, если перед продажей вес бочки был 30кг, а после завершения кассовой сессии стал 5, значит должно быть пробито в кассу 25 л жидкого хлеба.

***

На курсах ресторанного бизнеса, мы подробно рассказываем обо всех способах воровства в баре и ресторане.

Приложение для оценки профессиональных качеств бармена: profi.barclass.ru
Автор: Цыро Сергей Викторович


Возврат к списку

Также Вас может заинтересовать